今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月1日(木)

2023年6月1日 11時57分

      IMG_7348

今日のこんだて

ガパオライスごはん 牛乳 にんじんサラダ とりにくとフォーのスープ

今日はご飯メニューでした。

ガパオライスは、豚挽き肉、大豆ミートを使用した淡白なお肉と野菜を炒めた物で、バジルなどの風味が爽やかでした。

にんじんサラダは、人参、胡瓜、キャベツの彩りが良く、人参の甘みが感じられる一品でした。

今日のにんじんサラダに使われている「にんじん」は、JAいばらきむつみ様からいただいた、古河ブランドの「あやほまれ」というにんじんで、しっかりとした甘みがありました。

とりにくとフォーのスープは、鶏肉の出汁が効いた、ベトナム風のスープで、米粉で作られたフォーやレモンが入っていて、ほのかに酸味があり、今の季節にぴったりのスープでした。 

      Aスクリーンショット (2)「ガパオライスとフォー」について

ガパオライスは、タイの定番料理で、挽き肉やバジルとともに炒めた物をご飯のうえにのせて食べます。「ガパオ」とは、タイで使われるホーリーバジルのことをいいます。

フォーは、ベトナムの麺料理です。麺は米粉で作られていて、牛肉や鶏肉にパクチーといった香草などをのせて食べます。

今日の給食

9月10日(木)の給食

2020年9月10日 13時05分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 マーボーどうふ コーンしゅうまい チョレギサラダ

今日はご飯メニューでした。
マーボーどうふは、豆腐と豚挽肉、野菜が豊富に入っていて、食べごたえのあるおかずでした。辛味はなく、ご飯が進みました。子ども達も食べやすかったようです。
コーンしゅうまいは、コーンがたくさん入ったシュウマイで、鱈を使用していて淡白で柔らかく、ほのかな甘味がありました。
チョレギサラダは、キャベツや胡瓜の食感が良く、人参入りで彩りも良かったです。