今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月1日(木)

2023年6月1日 11時57分

      IMG_7348

今日のこんだて

ガパオライスごはん 牛乳 にんじんサラダ とりにくとフォーのスープ

今日はご飯メニューでした。

ガパオライスは、豚挽き肉、大豆ミートを使用した淡白なお肉と野菜を炒めた物で、バジルなどの風味が爽やかでした。

にんじんサラダは、人参、胡瓜、キャベツの彩りが良く、人参の甘みが感じられる一品でした。

今日のにんじんサラダに使われている「にんじん」は、JAいばらきむつみ様からいただいた、古河ブランドの「あやほまれ」というにんじんで、しっかりとした甘みがありました。

とりにくとフォーのスープは、鶏肉の出汁が効いた、ベトナム風のスープで、米粉で作られたフォーやレモンが入っていて、ほのかに酸味があり、今の季節にぴったりのスープでした。 

      Aスクリーンショット (2)「ガパオライスとフォー」について

ガパオライスは、タイの定番料理で、挽き肉やバジルとともに炒めた物をご飯のうえにのせて食べます。「ガパオ」とは、タイで使われるホーリーバジルのことをいいます。

フォーは、ベトナムの麺料理です。麺は米粉で作られていて、牛肉や鶏肉にパクチーといった香草などをのせて食べます。

今日の給食

8月5日(水)の給食

2020年8月5日 12時25分


今日のこんだて
むぎごはん のむヨーグルト  なつやさいカレー たこナゲット

今日はごはんメニューでした。

なつやさいカレーは、お肉の他に、ジャガイモ、人参、トマト、赤ピーマン、タマネギ、枝豆、しょうが、ニンニクなど今が旬の野菜を含め、8種類の野菜が入っていて彩りも良く、スパイシーなカレーライスでした。お肉は鶏挽肉を使っていて淡白に仕上がっていました。野菜は小さめに切ってあり、食べやすく工夫されてありました。
たこナゲットは、たこ、イカと太刀魚のすり身を使用して揚げてあるナゲットで、タコの風味がほのかに感じられるさっぱりとしたナゲットでした。