今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月5日(月)

2023年6月5日 13時32分

      IMG_7350

今日のこんだて

カレーライス 牛乳 きびなごごまフライ フルーツジュレあえ

今日はご飯メニューでした。

カレーライスは、具だくさんのポークカレーで、五小の人気メニューとあり、残食も少なかったです。ジャガイモがさいの目切りになっていて、食べやすかったです。

きびなごごまフライは、きびなごが骨を気にせずたべることができたので、食べやすく、黒ごまの入った衣がさくさくとしていて、香ばしかったです。

フルーツジュレあえは、桃、パインアップル、みかんなどとフルーツゼリーを和えたジュレあえで、爽やかなデザートでした。

      Aスクリーンショット (2)「きびなご」について

今週は、「歯と口の健康週間」です。きびなごは、鰊のなかまで、体調10センチメートルほどの魚です。伊豆半島より西の地方でよく食べられています。特に、鹿児島県で、郷土料理に多く使われています。旬は春から夏です。骨まで食べられるので、骨や歯を丈夫にする働きのあるカルシウムをたくさん摂ることができます。

今日の給食

2月24日(水)の給食

2021年2月24日 13時55分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 はくさいぎょうざ とうふのちゅうかに くらげのちゅうかあえ

 

今日はごはんメニューでした。

はくさいぎょうざは、白菜と玉葱、にらなど、野菜がたくさんはいっていて食感が良く、淡白な餃子でした。

とうふのちゅうかには、豚肉やえび,」豆腐などの具材の他に5種類の野菜が入っていて彩りが良く、食べごたえのある一品でした。ご飯に良く合うおかずでした。

くらげのちゅうかあえは、人参やきゅうり、もやしなどが入っていてシャキシャキとした食感を楽しめました。ゴマ油の風味も人気でした。