今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月5日(月)

2023年6月5日 13時32分

      IMG_7350

今日のこんだて

カレーライス 牛乳 きびなごごまフライ フルーツジュレあえ

今日はご飯メニューでした。

カレーライスは、具だくさんのポークカレーで、五小の人気メニューとあり、残食も少なかったです。ジャガイモがさいの目切りになっていて、食べやすかったです。

きびなごごまフライは、きびなごが骨を気にせずたべることができたので、食べやすく、黒ごまの入った衣がさくさくとしていて、香ばしかったです。

フルーツジュレあえは、桃、パインアップル、みかんなどとフルーツゼリーを和えたジュレあえで、爽やかなデザートでした。

      Aスクリーンショット (2)「きびなご」について

今週は、「歯と口の健康週間」です。きびなごは、鰊のなかまで、体調10センチメートルほどの魚です。伊豆半島より西の地方でよく食べられています。特に、鹿児島県で、郷土料理に多く使われています。旬は春から夏です。骨まで食べられるので、骨や歯を丈夫にする働きのあるカルシウムをたくさん摂ることができます。

今日の給食

7月31日(金)の給食

2020年7月31日 12時01分



今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 ミートボールのトマトに メルルーサフライ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはほのかな甘みが人気のミルクパンでした。
ミートボールのトマトには、一口サイズのミートボールが柔らかく、鶏肉を使用していてさっぱりとしていました。人参やジャガイモ、タマネギなどの野菜と煮込んでいて彩りが良く、野菜の旨味がしっかりとでていました。やや酸味のあるトマト風味の味付けも好評でした。
メルルーサフライは淡白な白身魚の「メルルーサ」の切り身を揚げたもので、衣がサクサクしていて、さっぱりと食べやすいフライでした。