今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月5日(月)

2023年6月5日 13時32分

      IMG_7350

今日のこんだて

カレーライス 牛乳 きびなごごまフライ フルーツジュレあえ

今日はご飯メニューでした。

カレーライスは、具だくさんのポークカレーで、五小の人気メニューとあり、残食も少なかったです。ジャガイモがさいの目切りになっていて、食べやすかったです。

きびなごごまフライは、きびなごが骨を気にせずたべることができたので、食べやすく、黒ごまの入った衣がさくさくとしていて、香ばしかったです。

フルーツジュレあえは、桃、パインアップル、みかんなどとフルーツゼリーを和えたジュレあえで、爽やかなデザートでした。

      Aスクリーンショット (2)「きびなご」について

今週は、「歯と口の健康週間」です。きびなごは、鰊のなかまで、体調10センチメートルほどの魚です。伊豆半島より西の地方でよく食べられています。特に、鹿児島県で、郷土料理に多く使われています。旬は春から夏です。骨まで食べられるので、骨や歯を丈夫にする働きのあるカルシウムをたくさん摂ることができます。

今日の給食

10月17日の給食

2019年10月17日 13時05分


今日の献立

ごはん 牛乳 さばのかんこくふうやき だいこんのべっこうに 
こまつなのみそしる

今日はごはんメニューでした。
さばのかんこくふうやきは、 生姜やニンニクを使って臭みがなく、表面をカリッと焼き上げたサバにごま油と葱を和えたタレを絡めたもので、ごま油の香りが食欲をそそる一品でした。
だいこんのべっこうには、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、ほのかに甘い醤油ベースの味付けが大根にしっかりとしみこんでいました。
こまつなのみそしるは、タマネギ、にんじん、小松菜、油揚げのシンプルな具ですが、野菜の旨味が出ていて、まろやかな味わいの味噌汁でした。