今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月5日(月)

2023年6月5日 13時32分

      IMG_7350

今日のこんだて

カレーライス 牛乳 きびなごごまフライ フルーツジュレあえ

今日はご飯メニューでした。

カレーライスは、具だくさんのポークカレーで、五小の人気メニューとあり、残食も少なかったです。ジャガイモがさいの目切りになっていて、食べやすかったです。

きびなごごまフライは、きびなごが骨を気にせずたべることができたので、食べやすく、黒ごまの入った衣がさくさくとしていて、香ばしかったです。

フルーツジュレあえは、桃、パインアップル、みかんなどとフルーツゼリーを和えたジュレあえで、爽やかなデザートでした。

      Aスクリーンショット (2)「きびなご」について

今週は、「歯と口の健康週間」です。きびなごは、鰊のなかまで、体調10センチメートルほどの魚です。伊豆半島より西の地方でよく食べられています。特に、鹿児島県で、郷土料理に多く使われています。旬は春から夏です。骨まで食べられるので、骨や歯を丈夫にする働きのあるカルシウムをたくさん摂ることができます。

今日の給食

10月3日の給食

2019年10月3日 14時24分



今日の献立
ごはん 牛乳 かつおのこうみあげ こんにゃくとしめじのにもの 
えのきのみそしる

今日はご飯メニューでした。
かつおのこうみあげは、衣がサクサクで、葱と生姜をふんだんに使ったタレが香ばしく、しっかりとなじんでいました。やや大きめの鰹で食べごたえがありました。
こんにゃくとしめじのにものは、こんにゃく、しめじ、椎茸に醤油味がしみこんでいて、やや甘めでご飯がすすみました。
えのきのみそしるは、油揚げとえのきの出汁がしっかりと出ていました。豆腐も入っていて具沢山でした、。