今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

      IMG_7349

日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

6月1日(火)の給食

2021年6月1日 12時56分


今日のこんだて

ジャージャー麺 牛乳 たまごドーナツ 大根と昆布のサラダ

 

 

今日は麺目ユーでした。

ジャージャー麺は豚肉と7種類の野菜が入っていて、具沢山でコクのある汁でした。ソフトめんをいれて食べました。

たまごドーナツは、外がサクサクしていて、中ががしっとりしていました。保野かな甘味の感じられる素朴な味わいでした。

大根と昆布のサラダは、彩りが良く、根菜類と昆布の相性が良かったです。