今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

      IMG_7349

日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

4月9日の給食

2021年4月9日 13時53分



今日のこんだて
コッペパン 牛乳 チーズいりにくだんご ブロッコリーサラダ
グリーンポタージュ


今日はパンメニューでした。
今日のパンはコッペパンで、チョコクリームをつけて食べました。
チーズいりにくだんごは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用していてやや淡白ならが、中のチーズがとろとろとしていてコクのある一品でした。
ブロッコリーサラダは、ブロッコリーの茹で具合がちょうど良く、ドレッシングとしっかりとからんでいました。
グリーンポタージュはベーコンと6種類の野菜の旨みがしっかりと出た、クリーム仕立ての味わい深いスープでした。