今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

      IMG_7349

日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

3月16日(火)の給食

2021年3月16日 13時06分


今日のこんだて
とんこつラーメン 牛乳 おこのみやき フルーツしらたま

今日は麺メニューでした。
今日の麺はとんこつラーメンで、人参や小松菜などの野菜や豚肉、なるとなど色々な具材がはいっていて、彩りが良く、スープに旨みがしっかりと出ていました。
おこのみやきは、豚にKとキャベツがはいっていて、シャキシャキとした食感が楽しめました。お好みでソースをかけていただきました。
デザートはピンク、白、緑の三色の白玉とパイナップル、桃などががはいったフルーツ白玉でした。さっぱりとした味わいでした。