今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

      IMG_7349

日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

2月1日(月)の給食

2021年2月1日 13時04分

今日のこんだて

 

ごはん 牛乳 ぶたにくとじゃがいものなんばんに 

ごもくたまごやきたまごやき バナナババロアふう

 

今日はご飯メニューでした。

ぶたにくとじゃがいものなんばんには、豚肉の他に5種類の根菜類をたっぷりと使用してあり、根菜類の風味やシャキシャキとした歯ざわりを楽しめました。

ごもくたまごやきは、ほのかな甘味があり、彩りが良かったです。

バナナババロアふうは、バナナとナタデココを使用していて、バナナ味がしっかりとひきだされていてコクがあり、まろやかなデザートでした。