今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

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日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

11月20日(金)の給食

2020年11月20日 14時37分



今日のこんだて
こめこパン コーヒー牛乳 チキンカツ コールスローサラダ 
さつまいものシチュー

今日はパンメニューでした。
今日のパンは米粉パンで、きりこみが入っていて、チキンカツを挟んで食べました。
コールスローサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした野菜の食感が楽しめました。
さつまいものシチューは今が旬の薩摩芋や野菜を豊富に使用したクリーム仕立てのまろやかな味わいのシチューでした。