今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

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日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

7月31日(金)の給食

2020年7月31日 12時01分



今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 ミートボールのトマトに メルルーサフライ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはほのかな甘みが人気のミルクパンでした。
ミートボールのトマトには、一口サイズのミートボールが柔らかく、鶏肉を使用していてさっぱりとしていました。人参やジャガイモ、タマネギなどの野菜と煮込んでいて彩りが良く、野菜の旨味がしっかりとでていました。やや酸味のあるトマト風味の味付けも好評でした。
メルルーサフライは淡白な白身魚の「メルルーサ」の切り身を揚げたもので、衣がサクサクしていて、さっぱりと食べやすいフライでした。