今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

      IMG_7349

日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

7月17日の給食

2019年7月17日 16時11分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 マーボーなす もずくスープ ナタデココ入りフルーツミックス

今日はごはんメニューでした。
マーボーなすは、豚ひき肉となすをたっぷりと使ったコクのある一品で、あっさりとした味付けで食が進みました。
もずくスープは、ベーコンの旨味がしっかりと出ていて、さっぱりとしたスープでした。海藻が苦手な児童も食べやすく作られていました。
デザートは、ナタデココとみかん、ももを和えた爽やかなデザートでした。