今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月7日(水)

2023年6月8日 12時57分

        IMG_7355

今日のこんだて

ごはん 牛乳 カルビメンチカツ きんぴらごぼう かきたまじる

今日はご飯メニューでした。

カルビメンチカツは、衣がサクサクとしていて、なかの餡にしっかりと味がついていました。

きんぴらごぼうは、ごぼう、人参、インゲンが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。

かきたまじるは、鶏肉と野菜、お麩などが豊富に入ったぐだくさんの汁でした。かき玉風で、まろやかな口あたりでした。

  Aスクリーンショット (2)「きんぴら」ってどんな料理?

今週は「歯と口の健康週間」です。

今日のメニューの一つでもあるきんぴらは、しっかり噛む事のできる食材として登場しました。

日本食のお総菜の一つで、千切りにした材料を砂糖、醤油で甘辛く炒め煮したものです。

材料としては、ごぼう、蓮根、にんじんなどの根菜類が一般的ですが、厚めに向いた大根の皮や、ヤーコン、ウドなどで作っても美味しいです。

きんぴらに使用しているごぼうの栄養効果といえば食物繊維です。お腹の調子を整えてくれます。

今日の給食

12月25日(水)の給食

2020年12月23日 12時47分


今日のこんだて

 

ごはん のむヨーグルト メンチカツ ひじきとだいずのいそに かぶのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

 

メンチカツは5種類の野菜が入っていて、野菜の食感も楽しめました。

ひじきとダイズのいそには、ニンジンやさつま揚げが入っていて、しょうゆベースの甘辛の味付けはご飯が進みました。

かぶのみそしるは、油あげの他に今が旬の「かぶ」や人参、ねぎなど、野菜の旨味がしっかりと出ていました。