今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月7日(水)

2023年6月8日 12時57分

        IMG_7355

今日のこんだて

ごはん 牛乳 カルビメンチカツ きんぴらごぼう かきたまじる

今日はご飯メニューでした。

カルビメンチカツは、衣がサクサクとしていて、なかの餡にしっかりと味がついていました。

きんぴらごぼうは、ごぼう、人参、インゲンが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。

かきたまじるは、鶏肉と野菜、お麩などが豊富に入ったぐだくさんの汁でした。かき玉風で、まろやかな口あたりでした。

  Aスクリーンショット (2)「きんぴら」ってどんな料理?

今週は「歯と口の健康週間」です。

今日のメニューの一つでもあるきんぴらは、しっかり噛む事のできる食材として登場しました。

日本食のお総菜の一つで、千切りにした材料を砂糖、醤油で甘辛く炒め煮したものです。

材料としては、ごぼう、蓮根、にんじんなどの根菜類が一般的ですが、厚めに向いた大根の皮や、ヤーコン、ウドなどで作っても美味しいです。

きんぴらに使用しているごぼうの栄養効果といえば食物繊維です。お腹の調子を整えてくれます。

今日の給食

1月21日(金)の給食

2022年1月21日 13時35分


今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 コーングラタン キャベツとベーコンのコンソメスープ
りんごゼリーあえ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはミルクパンで、コッペパン型をしていて食べごたえが有り、ほのかな甘味がありました。
コーングラタンは、トウモロコシ、玉葱、鶏肉、マカロニが入っていて、ホワイトソースがまろやかでした。チーズを使用したコクのある一品でした。
キャベツとベーコンのコンソメスープは、野菜とベーコンの旨みがしっかりと出たスープでした。さっぱりとした口あたりでした。
リンゴゼリーあえは、りんご、ナタデココ、パインアップルとゼリーとを和えた、爽やかな香りのデザートでした。