今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月7日(水)

2023年6月8日 12時57分

        IMG_7355

今日のこんだて

ごはん 牛乳 カルビメンチカツ きんぴらごぼう かきたまじる

今日はご飯メニューでした。

カルビメンチカツは、衣がサクサクとしていて、なかの餡にしっかりと味がついていました。

きんぴらごぼうは、ごぼう、人参、インゲンが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。

かきたまじるは、鶏肉と野菜、お麩などが豊富に入ったぐだくさんの汁でした。かき玉風で、まろやかな口あたりでした。

  Aスクリーンショット (2)「きんぴら」ってどんな料理?

今週は「歯と口の健康週間」です。

今日のメニューの一つでもあるきんぴらは、しっかり噛む事のできる食材として登場しました。

日本食のお総菜の一つで、千切りにした材料を砂糖、醤油で甘辛く炒め煮したものです。

材料としては、ごぼう、蓮根、にんじんなどの根菜類が一般的ですが、厚めに向いた大根の皮や、ヤーコン、ウドなどで作っても美味しいです。

きんぴらに使用しているごぼうの栄養効果といえば食物繊維です。お腹の調子を整えてくれます。

今日の給食

10月29日(木)の給食

2020年10月29日 14時17分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのからあげユーリンチーソース
げんきサラダ にらたまスープ

今日はごはんメニューでした。
とりにくのからあげユーリンチーソースは、お肉が大きく、衣がサクサクした唐揚げにネギをたっぷりと使用した醤油ベースの酸味のあるユーリンチーソースがたっぷりとかかっていました。
げんきサラダは、キャベツ、にんじん、胡瓜、とうもろこしなどの野菜とハム、昆布、鰹節を和えた和風サラダで、彩りが良く、野菜のシャキシャキとした食感と、昆布や鰹節の旨味が良く合い食の進むサラダでした。
にらたまスープは、にんじんやニラが入っていて彩りが良く、ややとろみのあるかき玉風に仕上がっていました。玉子がふんわりとしていて、まろやかな味わいでした。