今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月12日(月)

2023年6月12日 13時00分

      IMG_7366

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いなだのおろしソースがけ ほうれんそうのごまあえ

けんちんじる

今日はごはんメニューでした。

いなだのおろしソースかけは、衣がサクサクで、身が締まっていました。おろしソースがしっかりとかかっていて、ご飯が進みました。いなだの一切れが大きかったです。

ほうれんそうのごまあえは、彩りが良く、ほのかな甘味があり食べやすかったです。

けんちんじるは、豆腐や油揚げ、6種類の根菜類が入っていて食べごたえがありました。醤油ベースのすっきりとした汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「出世魚いなだ」について

いなだは、成長段階での呼び名が変わる出世魚です。

関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと変わります。関西ではツバス、ハマチ、メジロ、ブリと変わります。ですから、関東ではイナダ、関西ではハマチと言われますが、同じ魚です。季節やとれる場所で脂ののりが違っています。EPAやDHA、ビタミンEが豊富に含まれています。

今日の給食

5月26日(水)の給食

2021年5月26日 12時56分


今日のこんだて

ソースかつどん 牛乳 たまねぎのみそしる ウエハース

 

今日はごはんメニューでした。

ソースかつどんはご飯の上に千切りキャベツ、カツをのせて食べました。やや甘めのそーすがしっかりとしみこんでいて、ご飯が進みました。

玉葱のみそしるは、油揚げと玉葱の旨みがしっかりと出ていました。

ウエハースはレモンクリームを挟んであり、爽やかな風味で食べやすかったです。