今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月12日(月)

2023年6月12日 13時00分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 いなだのおろしソースがけ ほうれんそうのごまあえ

けんちんじる

今日はごはんメニューでした。

いなだのおろしソースかけは、衣がサクサクで、身が締まっていました。おろしソースがしっかりとかかっていて、ご飯が進みました。いなだの一切れが大きかったです。

ほうれんそうのごまあえは、彩りが良く、ほのかな甘味があり食べやすかったです。

けんちんじるは、豆腐や油揚げ、6種類の根菜類が入っていて食べごたえがありました。醤油ベースのすっきりとした汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「出世魚いなだ」について

いなだは、成長段階での呼び名が変わる出世魚です。

関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと変わります。関西ではツバス、ハマチ、メジロ、ブリと変わります。ですから、関東ではイナダ、関西ではハマチと言われますが、同じ魚です。季節やとれる場所で脂ののりが違っています。EPAやDHA、ビタミンEが豊富に含まれています。

今日の給食

12月4日の給食

2019年12月4日 15時49分



今日のこんだて
ご飯 牛乳 ちゅうかふういため キムチスープ レモンゼリーあえ

今日はご飯メニューでした。
ちゅうかふういためは、お肉の旨味がしっかりと出ていて、野菜が豊富な一品でした。味つけも濃すぎず薄すぎず、ちょうど良くご飯がすすみました。
キムチスープは、白菜をはじめ野菜がたっぷりと入っていました。やや辛味がありましたが、子ども達も気にならない程度だったようです。
レモンゼリーあえは、みかんとレモン風味のゼリーが入っていて、味、香りともに爽やかなデザートでした。