今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月12日(月)

2023年6月12日 13時00分

      IMG_7366

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いなだのおろしソースがけ ほうれんそうのごまあえ

けんちんじる

今日はごはんメニューでした。

いなだのおろしソースかけは、衣がサクサクで、身が締まっていました。おろしソースがしっかりとかかっていて、ご飯が進みました。いなだの一切れが大きかったです。

ほうれんそうのごまあえは、彩りが良く、ほのかな甘味があり食べやすかったです。

けんちんじるは、豆腐や油揚げ、6種類の根菜類が入っていて食べごたえがありました。醤油ベースのすっきりとした汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「出世魚いなだ」について

いなだは、成長段階での呼び名が変わる出世魚です。

関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと変わります。関西ではツバス、ハマチ、メジロ、ブリと変わります。ですから、関東ではイナダ、関西ではハマチと言われますが、同じ魚です。季節やとれる場所で脂ののりが違っています。EPAやDHA、ビタミンEが豊富に含まれています。

今日の給食

10月15日の給食

2019年10月15日 14時41分


今日の給食

ソフトめん 牛乳 きのこじる さつまいものてんぷら もみじあえ


今日は麺メニューでした。
今日の汁は、今が旬の「きのこ」をたっぷりとつかったきのこ汁でした。
きのこ汁は、シメジ、椎茸、なめこ等、3種類のキノコがたっぷり入っていて、出汁がしっかりと出ていました。野菜も入っていて彩りが良く、醤油ベースの食べごたえのある汁でした。
さつまものてんぷらは、甘くてほくほくしていて、好評でした。「もっと食べたい。」との声もたくさん聞きました。
もみじあえは、キュウリ、にんじん、大根が入っていて彩りが良く、素材のシャキシャキ感を楽しめました。ほのかな酸味と甘みがあり、子どもにも食べやすく、マイルドな味わいでした。