今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月12日(月)

2023年6月12日 13時00分

      IMG_7366

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いなだのおろしソースがけ ほうれんそうのごまあえ

けんちんじる

今日はごはんメニューでした。

いなだのおろしソースかけは、衣がサクサクで、身が締まっていました。おろしソースがしっかりとかかっていて、ご飯が進みました。いなだの一切れが大きかったです。

ほうれんそうのごまあえは、彩りが良く、ほのかな甘味があり食べやすかったです。

けんちんじるは、豆腐や油揚げ、6種類の根菜類が入っていて食べごたえがありました。醤油ベースのすっきりとした汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「出世魚いなだ」について

いなだは、成長段階での呼び名が変わる出世魚です。

関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと変わります。関西ではツバス、ハマチ、メジロ、ブリと変わります。ですから、関東ではイナダ、関西ではハマチと言われますが、同じ魚です。季節やとれる場所で脂ののりが違っています。EPAやDHA、ビタミンEが豊富に含まれています。

今日の給食

10月14日(木)の給食

2021年10月14日 12時57分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ソースかつどん ほうれんそうともやしのごまあえ
みそけんちんじる

今日はご飯メニューでした。
ソースかつどんは、大きめのお肉がサクサクに揚がっていて、フルーティなソースがたっぷりとかかった、ご飯に良く合うおかずでした。
ほうれんそうともやしのごまあえは、シャキシャキとした食感が良く、ほのかに甘味が感じられる、さっぱりとした一品でした。
みそけんちんじるは、豆腐や油あげの他に、5種類の野菜がたっぷりと入っていて、具沢山の汁物でした。食材の旨みがしっかりと出ていました。