今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月14日(水)

2023年6月14日 14時53分

      IMG_7382

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ビビンバの具(ひきにくいため・ナムル) わかめスープ

今日はご飯メニューでした。

ビビンバは、炒めた挽き肉にしっかりと味がついていました。また、ナムルは、ほうれんそうともやしなどが入っていて食べやすい一品でした。ゴマ油の香りも良かったです。

わかめスープは、ワカメの他になるとやたけのこ、ねぎ、しいたけの入った、あっさりとしたスープでした。

デザートは旬のサクランボを使用した甘酸っぱいゼリーでした。

      Aスクリーンショット (2)「ビビンバ」ってどんな料理?

ビビンバは韓国料理の一つで、ご飯の上にナムルや炒め肉、たまごなどをのせて、コチュジャンをかけます。具とご飯をスプーンでよく混ぜて食べる料理です。

韓国では、「ピビンバ」と発音するそうです。韓国語で「ピビン」が混ぜる、「パ」はご飯という意味です。

彩りもよく、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラル類が1品とれるので、栄養バランス満点の料理です。

今日の給食

6月22日(月)の給食

2020年6月22日 13時16分



今日のこんだて

むぎごはん カレー はっこうにゅう チキンナゲット ふくじんづけのあえもの

今日はごはんメニューで、みんなの大好きなカレーライスが登場しました。
カレーは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉の基本の具の他に、グリンピースが入っていて彩りが良く、ほんのりスパイシーで麦ごはんと良く合いました。
チキンナゲットは、やや大振りで、キュートなハート型をしていました。衣はサクサクしていて、鶏肉を使用しているので淡白な味わいでした。
ふくじんづけのあえものは、福神漬けとキュウリ、もやしを和えてあり、シャキシャキとした食感が楽しめました。