今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月14日(水)

2023年6月14日 14時53分

      IMG_7382

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ビビンバの具(ひきにくいため・ナムル) わかめスープ

今日はご飯メニューでした。

ビビンバは、炒めた挽き肉にしっかりと味がついていました。また、ナムルは、ほうれんそうともやしなどが入っていて食べやすい一品でした。ゴマ油の香りも良かったです。

わかめスープは、ワカメの他になるとやたけのこ、ねぎ、しいたけの入った、あっさりとしたスープでした。

デザートは旬のサクランボを使用した甘酸っぱいゼリーでした。

      Aスクリーンショット (2)「ビビンバ」ってどんな料理?

ビビンバは韓国料理の一つで、ご飯の上にナムルや炒め肉、たまごなどをのせて、コチュジャンをかけます。具とご飯をスプーンでよく混ぜて食べる料理です。

韓国では、「ピビンバ」と発音するそうです。韓国語で「ピビン」が混ぜる、「パ」はご飯という意味です。

彩りもよく、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラル類が1品とれるので、栄養バランス満点の料理です。

今日の給食

10月5日(火)の給食

2021年10月5日 12時53分



今日のこんだて
きつねうどん 牛乳 ちくわの二色あげ りんごヨーグルトあえ

今日は麺メニューでした。
きつねうどんは、鶏肉の山車がしっかりと効いた、具沢山の彩りの良い、醤油ベースの汁でした。ソフトめんを入れて食べました。
ちくわの二色あげは、青海苔とカレー味の2種類の味でした。青海苔のかおりが良く、カレー味はスパイシーな味で、どちらも食が進む一品でした。
りんごヨーグルトあえは、角切りの林檎と生クリームの入ったヨーグルトを和えたまろやかな味わいのデザートでした。