今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月22日(木)

2023年6月22日 13時28分

      IMG_7542      

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いかのかりんあげ ひじきのいそに だいこんのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

 いかのかりんあげは、いかが柔らかく、衣がさくさくとしていて、甘味のあるタレがからめてあり、食べやすかったです。

ひじきのいそには、人参や大豆などが入っていて、彩りも良く、柔らかく炊いてありました。ご飯がすすむおかずでした。

だいこんのみそしるは、野菜の旨みがしっかりと出ていました。白味噌仕立てで、まろやかな味わいでした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「いか」について

 日本は世界で1番いかの消費が多い国です。生のまま刺身にしたり、干してするめにしたり、煮物にしたり、と様々な調理法で食べられています。

 いかは、エネルギーが低く、筋肉や血をつくるたんぱく質が多いです。今日はいかのかりんあげが登場しました。かりんあげとは、果物のカリンの色をしているから、もう一つは、お菓子のかりんとうの色ににているから名付けられたようです。

 

今日の給食

9月3日(木)の給食

2020年9月3日 12時34分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのにんにくやき マカロニサラダ
ほうれんそうととうふのスープ

今日はご飯メニューでした。
とりにくのにんにくやきは、鶏肉が柔らかく、ニンニクをたっぷりと使用した醤油ベースのタレで漬けこんで焼いてあり、ニンニクの香りで食欲のでる一品でした。
マカロニサラダは、キャベツやトウモロコシが入っていて彩りが良く、マカロニが程よい茹で加減で食べやすかったです。好みで別添えのマヨネーズを付けて食べました。
ほうれんそうととうふのスープは、ほうれん草、人参などが入っていて彩りが良く、さいの目に切った豆腐が豊富に入っていて、食べごたえがありました。さっぱりとした醤油ベースのスープでした。