今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月22日(木)

2023年6月22日 13時28分

      IMG_7542      

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いかのかりんあげ ひじきのいそに だいこんのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

 いかのかりんあげは、いかが柔らかく、衣がさくさくとしていて、甘味のあるタレがからめてあり、食べやすかったです。

ひじきのいそには、人参や大豆などが入っていて、彩りも良く、柔らかく炊いてありました。ご飯がすすむおかずでした。

だいこんのみそしるは、野菜の旨みがしっかりと出ていました。白味噌仕立てで、まろやかな味わいでした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「いか」について

 日本は世界で1番いかの消費が多い国です。生のまま刺身にしたり、干してするめにしたり、煮物にしたり、と様々な調理法で食べられています。

 いかは、エネルギーが低く、筋肉や血をつくるたんぱく質が多いです。今日はいかのかりんあげが登場しました。かりんあげとは、果物のカリンの色をしているから、もう一つは、お菓子のかりんとうの色ににているから名付けられたようです。

 

今日の給食

8月26日(水)の給食

2020年8月26日 13時06分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 のりたまごふりかけ ぶたにくのしおだれやき
ちゅうかわかめスープ れいとうマンゴー

今日はご飯メニューでした。
ぶたにくのしおだれやきは、お肉が大き目で柔らかく、にんにくの効いた塩だれで味付けしてあり、さっぱりとたべることができました。ブラックペッパーを使用してあり、スパイシーな一品でした。
ちゅうかわかめスープは、わかめの他に人参やタマネギ、筍が入っていて、彩りが良く、あっさりとした醤油ベースのスープでした。ごまが香ばしかったです。
今日のデザートはれいとうマンゴーがでました。食べる頃にはやや柔らかく、食べ頃になっていて、甘みがとても強く、子ども達もよろこんで食べていました。