今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月26日(月)

2023年6月26日 13時09分

      IMG_7545

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに きりこんぶのにもの もずくのみそしる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのレモンには、大きめの鶏肉を片栗粉でカラッとあげてあり、レモンの酸味がある甘辛のタレをからめたもので、五小の大人気メニューとあり、子ども達も残食が少なかったです。

きりこんぶのにものは、彩りが良く、きりこんぶの他に油揚げや根菜がたっぷりと入っていて、ごはんがすすむおかずでした。

もずくのみそしるは、もずくやえのき、にんじんなど、具だくさんでした。もずくのぬるぬるの食感を楽しめました。

 

      Aスクリーンショット (2)「もずく」について

もずくは、「カルシウム」と「マグネシウム」を、バランス良く摂ることのできる食べ物です。

もずくは、成長に欠かせない、「カルシウム」がたっぷりです。実は、牛乳とおなじくらい「カルシウム」がふくまれています。

さらに、「カルシウム」が骨にくっつき、骨を強く丈夫にしてくれる働きのある「マグネシウム」は、牛乳より多く、含まれています。また、もずくのぬるぬるは、「フコイダン」といい、おなかのお掃除をしてくれます。

今日の給食

11月11日の給食

2019年11月11日 14時24分



今日の献立
ごはん 牛乳 チーズインハンバーグ ほうれんそうのソテー もやしのみそしる

今日はご飯メニューでした。
チーズインハンバーグは、ハンバーグの中にとろけるチーズが入っていて、コクもあり、ケチャップソースがかかっており、人気がありました。
ほうれんそうのソテーは、ほうれん草の他にコーンやウインナーが入っていて彩りが良く、香ばしく仕上がっていました。
もやしのみそしるは、とうふ、もやし、葱のシンプルな具でもやしの旨味がしっかりと出たまろやかな味わいでした。