今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月28日(水)

2023年6月28日 12時59分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきにくいため ごぼうサラダ なすのぴりからみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

やきにくいためは、にんじんやピーマンが入っていて彩りがよかったです。甘辛の味付けでご飯が進みました。

ゴボウサラダは、ごぼうとにんじんのシャキシャキとした食感が楽しめました。

なすのピリからみそしるは、今が旬のなすと玉葱がたっぷりと入った、さっぱりとしたみそ汁でした。ピリ辛で今の季節に嬉しい味付けでした。

 

        Aスクリーンショット (2)「なす」について

 美味しい茄子の旬は6月から9月です。この時期のものは、身のしまりがよく、皮も柔らかく美味しいです。へたの切り口が新しく、とげが堅いほど新鮮です。また、表面につやのあるものを選ぶと良いでしょう。なすは切って空気に触れるとアクが出て、表面が茶色くなります。それを防ぐために茄子を水につけてあく抜きしてから料理をします。

今日の茄子はJA茨城むつみ様から無償でいただきました。

今日の給食

1月19日(火)の給食

2021年1月19日 14時41分

今日のこんだて

とりなんばん はっこうにゅう きんとんパイ ブロッコリーとツナのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

とりなんばんは、とりにくの旨みがしっかりと出ていて、人参や小松菜の入った彩りの良いしょうゆベースの汁でした。ソフト麺を入れて食べました。

きんとんパイは、外側のパイがサクサクしていて、さつまいもあんがたっぷりと入っていました。自然の甘味が人気でした。

 ブロッコリーとツナのサラダは、彩りが良く、子ども達に人気のツナが入っていて、和風ドレッシングとしっかり和えてありました。食感が良かったです。