今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月28日(水)

2023年6月28日 12時59分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきにくいため ごぼうサラダ なすのぴりからみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

やきにくいためは、にんじんやピーマンが入っていて彩りがよかったです。甘辛の味付けでご飯が進みました。

ゴボウサラダは、ごぼうとにんじんのシャキシャキとした食感が楽しめました。

なすのピリからみそしるは、今が旬のなすと玉葱がたっぷりと入った、さっぱりとしたみそ汁でした。ピリ辛で今の季節に嬉しい味付けでした。

 

        Aスクリーンショット (2)「なす」について

 美味しい茄子の旬は6月から9月です。この時期のものは、身のしまりがよく、皮も柔らかく美味しいです。へたの切り口が新しく、とげが堅いほど新鮮です。また、表面につやのあるものを選ぶと良いでしょう。なすは切って空気に触れるとアクが出て、表面が茶色くなります。それを防ぐために茄子を水につけてあく抜きしてから料理をします。

今日の茄子はJA茨城むつみ様から無償でいただきました。

今日の給食

1月13日(水)の給食

2021年1月13日 13時08分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのスタミナやき キャベツとじゃこのサラダサラダ

ぞうにじる

 

今日はご飯メニューでした。

さばのスタミナやきは、鯖にしっかりとニンニクの風味がついていて、香ばしく、骨も少なく食べやすかったです。食欲の出る一品でした。

キャベツとじゃこのサラダは、キャベツのシャキシャキとした食感が楽しめ、小松菜が入っていて彩りが良かったです。しらすや鰹節とも相性が良く、ゴマ油を使用していて、香りも良かったです。

ぞうにじるは、鶏肉のだしがしっかりと出ていました。人参、大根、ゴボウ、白菜、椎茸など5種類の根菜類を使用していて、それぞれの野菜の旨みが出た汁に白玉が入っていて、具沢山で食べごたえがありました。