今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月28日(水)

2023年6月28日 12時59分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきにくいため ごぼうサラダ なすのぴりからみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

やきにくいためは、にんじんやピーマンが入っていて彩りがよかったです。甘辛の味付けでご飯が進みました。

ゴボウサラダは、ごぼうとにんじんのシャキシャキとした食感が楽しめました。

なすのピリからみそしるは、今が旬のなすと玉葱がたっぷりと入った、さっぱりとしたみそ汁でした。ピリ辛で今の季節に嬉しい味付けでした。

 

        Aスクリーンショット (2)「なす」について

 美味しい茄子の旬は6月から9月です。この時期のものは、身のしまりがよく、皮も柔らかく美味しいです。へたの切り口が新しく、とげが堅いほど新鮮です。また、表面につやのあるものを選ぶと良いでしょう。なすは切って空気に触れるとアクが出て、表面が茶色くなります。それを防ぐために茄子を水につけてあく抜きしてから料理をします。

今日の茄子はJA茨城むつみ様から無償でいただきました。

今日の給食

12月14日(月)の給食

2020年12月14日 12時55分


今日のこんだて

カレーライス はっこうにゅう(マスカット) ぎょかいナゲット パインアセロラジュレ

 

今日はご飯メニューでした。カレーライスはジャガイモ、にんじん、玉葱、豚肉の基本の具とグリンピースが入っていて、彩りが良く、ややスパイシーに仕上がっていました。

ぎょかいナゲットは、太刀魚、いか、あじ、いわし、たらの5種類の魚介を使用したすり身をサクサクに揚げてあり、ふわふわした食感を楽しめる淡白なナゲットでした。ほのかな甘味がありました。

パインアセロラジュレはリンゴ、パイナップルとアセロラ味のゼリーを和えたさわやかな口当たりのデザートでした。