今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月28日(水)

2023年6月28日 12時59分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきにくいため ごぼうサラダ なすのぴりからみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

やきにくいためは、にんじんやピーマンが入っていて彩りがよかったです。甘辛の味付けでご飯が進みました。

ゴボウサラダは、ごぼうとにんじんのシャキシャキとした食感が楽しめました。

なすのピリからみそしるは、今が旬のなすと玉葱がたっぷりと入った、さっぱりとしたみそ汁でした。ピリ辛で今の季節に嬉しい味付けでした。

 

        Aスクリーンショット (2)「なす」について

 美味しい茄子の旬は6月から9月です。この時期のものは、身のしまりがよく、皮も柔らかく美味しいです。へたの切り口が新しく、とげが堅いほど新鮮です。また、表面につやのあるものを選ぶと良いでしょう。なすは切って空気に触れるとアクが出て、表面が茶色くなります。それを防ぐために茄子を水につけてあく抜きしてから料理をします。

今日の茄子はJA茨城むつみ様から無償でいただきました。

今日の給食

9月17日(木)の給食

2020年9月17日 13時11分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 チャプチェ すいぎょうざスープ さつまいもとくりのタルト

今日はご飯メニューでした。
チャプチェは人参と小松菜が入っていて彩りが良く、ゴマ油で野菜と豚肉、マロニーを炒めてあり、香ばしく、食が進みました。
すいぎょうざスープは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉でやや淡白な「あん」がたっぷりと入った水餃子と、野菜が入った食べごたえのある醤油ベースのスープでした。
デザートは、今が旬のさつまいもと栗を使ったコクのあるクリームが程よい甘さで、タルト生地がサクサクしていてました。