今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月28日(水)

2023年6月28日 12時59分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきにくいため ごぼうサラダ なすのぴりからみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

やきにくいためは、にんじんやピーマンが入っていて彩りがよかったです。甘辛の味付けでご飯が進みました。

ゴボウサラダは、ごぼうとにんじんのシャキシャキとした食感が楽しめました。

なすのピリからみそしるは、今が旬のなすと玉葱がたっぷりと入った、さっぱりとしたみそ汁でした。ピリ辛で今の季節に嬉しい味付けでした。

 

        Aスクリーンショット (2)「なす」について

 美味しい茄子の旬は6月から9月です。この時期のものは、身のしまりがよく、皮も柔らかく美味しいです。へたの切り口が新しく、とげが堅いほど新鮮です。また、表面につやのあるものを選ぶと良いでしょう。なすは切って空気に触れるとアクが出て、表面が茶色くなります。それを防ぐために茄子を水につけてあく抜きしてから料理をします。

今日の茄子はJA茨城むつみ様から無償でいただきました。

今日の給食

7月4日の給食

2019年7月4日 13時07分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 たちうおのスパイシーやき ごもくまめ なつやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。
たちうおのスパイシーは,今が旬の太刀魚をつかって、ほのかにスパイシーなカレー味で味付けして焼きました。淡泊な白身魚をカレー風味にした今の季節にぴったりなさっぱりとした焼き魚でした。
ごもくまめは、根菜類と大豆やちくわを煮たご飯が進みおかずでした。
なつやさいのみそしるは、旬のかぼちゃ、さやいんげん、なすなどをたっぷりと使ってあり、野菜の旨味がしっかりとでていました。