今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月28日(水)

2023年6月28日 12時59分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきにくいため ごぼうサラダ なすのぴりからみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

やきにくいためは、にんじんやピーマンが入っていて彩りがよかったです。甘辛の味付けでご飯が進みました。

ゴボウサラダは、ごぼうとにんじんのシャキシャキとした食感が楽しめました。

なすのピリからみそしるは、今が旬のなすと玉葱がたっぷりと入った、さっぱりとしたみそ汁でした。ピリ辛で今の季節に嬉しい味付けでした。

 

        Aスクリーンショット (2)「なす」について

 美味しい茄子の旬は6月から9月です。この時期のものは、身のしまりがよく、皮も柔らかく美味しいです。へたの切り口が新しく、とげが堅いほど新鮮です。また、表面につやのあるものを選ぶと良いでしょう。なすは切って空気に触れるとアクが出て、表面が茶色くなります。それを防ぐために茄子を水につけてあく抜きしてから料理をします。

今日の茄子はJA茨城むつみ様から無償でいただきました。

今日の給食

11月9日(火)の給食

2021年11月9日 17時02分




今日のこんだて
とんこつラーメン 牛乳 きびなごカリカリフライ みたらしだんご

今日は麺メニューでした。
とんこつラーメンは、人参や小松菜が入っていて彩りが良く、具沢山でコクのあるとんこつスープが人気でした。
きびなごカリカリフライは、衣にジャガイモを使用していてカリカリとした食感が良く、臭みも無く、骨を気にせず頭からしっぽまで食べられ、食べやすかったです。
みたらしだんごは、モチモチとしたお団子と、甘辛のタレがしっかりと絡んでいました。