今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月23日(金)

2023年6月23日 12時55分

      IMG_7544

今日のこんだて

食パン 牛乳 キーマカレー アスパラガスのスープ アロエヨーグルトあえ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは食パンで、キーマカレーと一緒に食べました。

キーマカレーは、挽き肉と野菜がたっぷりのスパイシーなカレーでした。鶏肉を使用していて淡白で、食べやすかったです。

アスパラガスのスープは、ベーコンの他に、今が旬のアスパラガスやその他に5種類の野菜をしよう為て、野菜たっぷりのスープでした。彩りが良く、コンソメ味でさっぱりとしていました。

      Aスクリーンショット (2)「キーマカレー」について

 キーマカレーは、インドの料理です。インドは広い国土に与さんの民族が住み、宗教や食習慣などに独自の伝統を持っています。 

  カレーは、異の働きを良くし、汗を出して、暑さを乗り切るために役立つので、とてもあついインドには、ぴったりの料理です。また、インド北部では、ナンなどのパンを主食にし、それにカレーを包んで食べています。ヒヨコ豆やヨーグルトなども、インドでは良くたべられているそうです。

今日の給食

12月6日の給食

2019年12月6日 13時47分



今日の献立
チョコチップパン 牛乳 スコッチエッグ カリフラワーとブロッコリーのサラダ
やさいスープ ※本日6年生は「バイキング給食」

今日はパンメニューでした。
スコッチエッグは周りのお肉が柔らかく、中にうずらのたまごが入っていて、人気の一品でした。
カリフラワーとブロッコリーのサラダは、今が旬のカリフラワーとブロッコリーをゆでたものにツナを和えてありました。さっぱりとしていて、子ども達の好きなツナもあり食べやすかったようです。
やさいスープは、いろいろな野菜が入っていて彩りが良く、あっさりとした、コンソメ味のスープでした。

また、本日は6年生がバイキング給食でした。
6年生は先生方や調理員さん14名と図書室でのバイキング給食で楽しいひとときを過ごしました。普段とはひと味違った貴重な給食の時間でした。