今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月23日(金)

2023年6月23日 12時55分

      IMG_7544

今日のこんだて

食パン 牛乳 キーマカレー アスパラガスのスープ アロエヨーグルトあえ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは食パンで、キーマカレーと一緒に食べました。

キーマカレーは、挽き肉と野菜がたっぷりのスパイシーなカレーでした。鶏肉を使用していて淡白で、食べやすかったです。

アスパラガスのスープは、ベーコンの他に、今が旬のアスパラガスやその他に5種類の野菜をしよう為て、野菜たっぷりのスープでした。彩りが良く、コンソメ味でさっぱりとしていました。

      Aスクリーンショット (2)「キーマカレー」について

 キーマカレーは、インドの料理です。インドは広い国土に与さんの民族が住み、宗教や食習慣などに独自の伝統を持っています。 

  カレーは、異の働きを良くし、汗を出して、暑さを乗り切るために役立つので、とてもあついインドには、ぴったりの料理です。また、インド北部では、ナンなどのパンを主食にし、それにカレーを包んで食べています。ヒヨコ豆やヨーグルトなども、インドでは良くたべられているそうです。

今日の給食

10月23日の給食

2019年10月23日 16時13分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ごもくうまに うちまめじる ブルーベリーゼリーあえ

今日はご飯メニューでした。
ごもくうまには、とりにく、ちくわ、枝豆、にんじん、里芋、こんにゃくなど、いろいろな材料を使った、彩りの良いおかずでした。鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、味が素材にしみこんでいて、ご飯がすすみました。
うちまめじるは、根菜類をたっぷりと使った、まろやかな白味噌仕立ての味噌汁に、ダイズをつぶした「うち豆」が入った栄養価の高い味噌汁でした。
ブルーベリーゼリー和えは、ブルーベリーゼリーと黄桃を和えたさわやかな香りが人気のデザートでした。