今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月23日(金)

2023年6月23日 12時55分

      IMG_7544

今日のこんだて

食パン 牛乳 キーマカレー アスパラガスのスープ アロエヨーグルトあえ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは食パンで、キーマカレーと一緒に食べました。

キーマカレーは、挽き肉と野菜がたっぷりのスパイシーなカレーでした。鶏肉を使用していて淡白で、食べやすかったです。

アスパラガスのスープは、ベーコンの他に、今が旬のアスパラガスやその他に5種類の野菜をしよう為て、野菜たっぷりのスープでした。彩りが良く、コンソメ味でさっぱりとしていました。

      Aスクリーンショット (2)「キーマカレー」について

 キーマカレーは、インドの料理です。インドは広い国土に与さんの民族が住み、宗教や食習慣などに独自の伝統を持っています。 

  カレーは、異の働きを良くし、汗を出して、暑さを乗り切るために役立つので、とてもあついインドには、ぴったりの料理です。また、インド北部では、ナンなどのパンを主食にし、それにカレーを包んで食べています。ヒヨコ豆やヨーグルトなども、インドでは良くたべられているそうです。

今日の給食

10月16日の給食

2019年10月16日 14時45分



きょうのこんだて
むぎごはん 牛乳 カレー ふくじんづけのあえもの ヨーグルトゼリーあえ

今日はご飯メニューで、子ども達の大好きなカレーの日でした。
カレーは、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、グリンピース、豚肉とシンプルな具材ながら、スパイシーに仕上がっていました。
福神漬けの和え物は、福神漬けとキュウリ、もやしを和えたもので、シャキシャキした食感が楽しめました。カレーにも良く合いました。
ヨーグルトゼリーあえは、ヨーグルト風味のゼリーと黄桃をあえたもので、桃の香りとさっぱりとした味わいの爽やかなデザートでした。