今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月5日(水)

2023年7月5日 12時24分

      IMG_7567            

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ハンバーグオニオンソース きゅうりとわかめのすのもの

たなばたじる

 

今日はご飯メニューでした。

ハンバーグオニオンソースは、お肉が柔らかく、鶏肉と大豆ミートを使用した淡白でヘルシーなハンバーグでした。玉葱がたっぷりと入ったオニオンソースで食欲がでました。

きゅうりとわかめのすのものは、胡瓜とワカメのそれぞれの食感が楽しめました。暑い季節に嬉しいさっぱりとした一品でした。

たなばたじるは、野菜とキノコ類、お麩の入ったあっさりとした醤油ベースの汁物で、七夕にちなんで「素麺」が入っていました。

 

 

          Aスクリーンショット (2)「七夕」メニューについて

 『七夕』とは、7月7日の夜、一年に一度だけ、天の川を渡って「ひこぼし」と「おりひめ」が出会うことができるという「星祭」の行事です。短冊に願い事を書いて、笹竹に飾り付けたり、「素麺」を食べたりします。昔、七夕には、小麦で作られた「さくべい」というお菓子を食べて、健康を願っていました。それが、今の「そうめん」にかわり、食べられるようになったそうです。

今日の給食

12月16日(金)の給食

2020年12月18日 13時07分


今日のこんだて
パインパン 牛乳 れんこんいりにくだんご 
チンゲンサイのスープ あおのりポテト

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「パインパン」で、パインの果肉が入った、自然の甘さが人気のパンでした。
れんこんいりにくだんごは、一粒の肉だんごが大きめでお肉が柔らかく、刻んだ蓮根が入っていてシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。
チンゲンサイのスープはチンゲンサイや人参が入っていて彩りが良く、ベーコンのうまみがしっかりと出ていました。クリーム仕立てのまろやかな味わいでした。
あおのりポテトは粉ふきいもと青海苔、塩を和えたもので、塩気が効いていて食べやすかったです。青海苔の香りが良かったです。