今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月5日(水)

2023年7月5日 12時24分

      IMG_7567            

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ハンバーグオニオンソース きゅうりとわかめのすのもの

たなばたじる

 

今日はご飯メニューでした。

ハンバーグオニオンソースは、お肉が柔らかく、鶏肉と大豆ミートを使用した淡白でヘルシーなハンバーグでした。玉葱がたっぷりと入ったオニオンソースで食欲がでました。

きゅうりとわかめのすのものは、胡瓜とワカメのそれぞれの食感が楽しめました。暑い季節に嬉しいさっぱりとした一品でした。

たなばたじるは、野菜とキノコ類、お麩の入ったあっさりとした醤油ベースの汁物で、七夕にちなんで「素麺」が入っていました。

 

 

          Aスクリーンショット (2)「七夕」メニューについて

 『七夕』とは、7月7日の夜、一年に一度だけ、天の川を渡って「ひこぼし」と「おりひめ」が出会うことができるという「星祭」の行事です。短冊に願い事を書いて、笹竹に飾り付けたり、「素麺」を食べたりします。昔、七夕には、小麦で作られた「さくべい」というお菓子を食べて、健康を願っていました。それが、今の「そうめん」にかわり、食べられるようになったそうです。

今日の給食

9月30日(水)の給食

2020年9月30日 12時57分


今日のこんだて
ごはん はっこうにゅう(マスカット) あじつけのり さばのしおやき
さつまいもとだいずのあまからに けんちんじる

今日はごはんメニューでした。
さばのしおやきは、鯖に脂がのっていて、いい塩梅でご飯が進みました。
さつまいもとだいずのあまからには、さつまいもと大豆の食感とともに、さつまいもの自然の甘味が感じられました。甘辛の味付けも人気でした。
けんちんじるは、里居も、人参、大根、こんにゃく、ごぼうなど、根菜類が豊富に入っていて、野菜の旨味がしっかりとでていました。豆腐屋油揚げなども入っていたので具沢山で食べごたえのある汁物でした。