今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月5日(水)

2023年7月5日 12時24分

      IMG_7567            

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ハンバーグオニオンソース きゅうりとわかめのすのもの

たなばたじる

 

今日はご飯メニューでした。

ハンバーグオニオンソースは、お肉が柔らかく、鶏肉と大豆ミートを使用した淡白でヘルシーなハンバーグでした。玉葱がたっぷりと入ったオニオンソースで食欲がでました。

きゅうりとわかめのすのものは、胡瓜とワカメのそれぞれの食感が楽しめました。暑い季節に嬉しいさっぱりとした一品でした。

たなばたじるは、野菜とキノコ類、お麩の入ったあっさりとした醤油ベースの汁物で、七夕にちなんで「素麺」が入っていました。

 

 

          Aスクリーンショット (2)「七夕」メニューについて

 『七夕』とは、7月7日の夜、一年に一度だけ、天の川を渡って「ひこぼし」と「おりひめ」が出会うことができるという「星祭」の行事です。短冊に願い事を書いて、笹竹に飾り付けたり、「素麺」を食べたりします。昔、七夕には、小麦で作られた「さくべい」というお菓子を食べて、健康を願っていました。それが、今の「そうめん」にかわり、食べられるようになったそうです。

今日の給食

9月18日(金)給食

2020年9月18日 13時18分




今日のこんだて
バーガーパン 牛乳 ハムチーズフライ とりにくとだいずのトマトに 
カクテルゼリーヨーグルトあえ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはバーガーパンで、きりこみにハムチーズフライを挟んで食べました。
ハムチーズフライは、ハムととろけるチーズをフライにしたもので、チーズのコクとハムが良く合うフライでした。子ども達に人気の食材でもあり、しっかりと食べられていました。
とりにくとだいずのトマトには、鶏肉、大豆、野菜が豊富に入っていて、大豆が柔らかく、トマト風味に煮込んであり、ほのかな酸味が人気で食べやすかったです。
カクテルゼリーヨーグルトあえは、白、緑、赤のフルーツゼリーと黄桃、パイナップルなどのフルーツをヨーグルトで和えてあり、彩りが良く、食感が楽しめました。ほのかなフルーツの香りも好評でした。