今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月30日(金)

2023年6月30日 12時52分

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今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 ぶたにくのアップルソースかけ ラタトゥィユ マカロニとやさいのスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味のある食べやすいパンでした。

ぶたにくのアップルソースかけは、豚肉が大きく、柔らかく、リンゴと玉葱を使用した甘みのあるアップルソースとの相性が良かったです。

ラタトゥィユは、今が旬の古河市産のズッキーニとなす、かぼちゃ、トマトなど旬の野菜がたくさんはいっていて、酸味のあるトマト風味でさっぱりと食べられました。

マカロニとやさいのスープは、べーコンと野菜の旨みが確りと出たコンソメ風味のさっぱりとしたスープでした。シェル型のマカロニも入っていて、食べごたえがありました。

     Aスクリーンショット (2)「ラタトゥィユ」ってどんな料理?

ラタトゥィユとは、玉葱、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜をオリーブ油とにんにくでじっくり炒め、トマトを加えて煮込んだフランス南部、ブロバンズ地方の郷土料理です。温かいままでも冷たく冷やしても美味しいです。夏野菜は、夏の疲れに効く栄養がたっぷり詰まっているので、この時期にぴったりな料理です。ラタトゥィユに使用しているズッキーニは、古河市で採れたものが提供されました。

今日の給食

2月22日(火)の給食

2022年2月22日 16時17分



今日のこんだて
かんとんめん 牛乳 あげぎょうざ あまなつみかんゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
かんとんめんは、6種類の野菜とえび、いか、豚肉などが入った具沢山で彩りの良い汁でした。とろみもついていて、こくがありました。ソフトめんを入れて食べました。
あげぎょうざは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用していたので、さっぱりっとした淡白な味わいでした。中のあんに味付けがされていて、食べやすかったです。
今日のデザートはあまなつみかんゼリーあえでした。みかんの風味が爽やかでした。