今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月30日(金)

2023年6月30日 12時52分

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今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 ぶたにくのアップルソースかけ ラタトゥィユ マカロニとやさいのスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味のある食べやすいパンでした。

ぶたにくのアップルソースかけは、豚肉が大きく、柔らかく、リンゴと玉葱を使用した甘みのあるアップルソースとの相性が良かったです。

ラタトゥィユは、今が旬の古河市産のズッキーニとなす、かぼちゃ、トマトなど旬の野菜がたくさんはいっていて、酸味のあるトマト風味でさっぱりと食べられました。

マカロニとやさいのスープは、べーコンと野菜の旨みが確りと出たコンソメ風味のさっぱりとしたスープでした。シェル型のマカロニも入っていて、食べごたえがありました。

     Aスクリーンショット (2)「ラタトゥィユ」ってどんな料理?

ラタトゥィユとは、玉葱、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜をオリーブ油とにんにくでじっくり炒め、トマトを加えて煮込んだフランス南部、ブロバンズ地方の郷土料理です。温かいままでも冷たく冷やしても美味しいです。夏野菜は、夏の疲れに効く栄養がたっぷり詰まっているので、この時期にぴったりな料理です。ラタトゥィユに使用しているズッキーニは、古河市で採れたものが提供されました。

今日の給食

1月13日(水)の給食

2021年1月13日 13時08分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのスタミナやき キャベツとじゃこのサラダサラダ

ぞうにじる

 

今日はご飯メニューでした。

さばのスタミナやきは、鯖にしっかりとニンニクの風味がついていて、香ばしく、骨も少なく食べやすかったです。食欲の出る一品でした。

キャベツとじゃこのサラダは、キャベツのシャキシャキとした食感が楽しめ、小松菜が入っていて彩りが良かったです。しらすや鰹節とも相性が良く、ゴマ油を使用していて、香りも良かったです。

ぞうにじるは、鶏肉のだしがしっかりと出ていました。人参、大根、ゴボウ、白菜、椎茸など5種類の根菜類を使用していて、それぞれの野菜の旨みが出た汁に白玉が入っていて、具沢山で食べごたえがありました。