今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月30日(金)

2023年6月30日 12時52分

       IMG_7548

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 ぶたにくのアップルソースかけ ラタトゥィユ マカロニとやさいのスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味のある食べやすいパンでした。

ぶたにくのアップルソースかけは、豚肉が大きく、柔らかく、リンゴと玉葱を使用した甘みのあるアップルソースとの相性が良かったです。

ラタトゥィユは、今が旬の古河市産のズッキーニとなす、かぼちゃ、トマトなど旬の野菜がたくさんはいっていて、酸味のあるトマト風味でさっぱりと食べられました。

マカロニとやさいのスープは、べーコンと野菜の旨みが確りと出たコンソメ風味のさっぱりとしたスープでした。シェル型のマカロニも入っていて、食べごたえがありました。

     Aスクリーンショット (2)「ラタトゥィユ」ってどんな料理?

ラタトゥィユとは、玉葱、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜をオリーブ油とにんにくでじっくり炒め、トマトを加えて煮込んだフランス南部、ブロバンズ地方の郷土料理です。温かいままでも冷たく冷やしても美味しいです。夏野菜は、夏の疲れに効く栄養がたっぷり詰まっているので、この時期にぴったりな料理です。ラタトゥィユに使用しているズッキーニは、古河市で採れたものが提供されました。

今日の給食

11月6日(金)の給食

2020年11月6日 13時04分



今日のこんだて
ナン 牛乳 キーマカレー シーザーサラダ パインヨーグルトあえ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「ナン」で、ふわふわに香ばしく焼き上げられていました。キーマカレーをつけて食べました。
キーマカレーは、人参、タマネギ、ピーマンなどをみじん切りにしてしっかりと炒めてありました。大豆やひよこ豆が入っていて、具沢山でスパイシーでした。子どもでも食べやすいカレーでした。
シーザーサラダは、キャベツ、胡瓜、ブロッコリーを和えてあり、チーズをたっぷりと使用してありコクのある一品でした。
パインヨーグルトあえはパイナップル、もも、りんご、ブドウなどのフルーツとヨーグルトを和えたほのかな甘味のある爽やかなデザートでした。