今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月10日(月)

2023年7月10日 13時32分
      IMG_7588    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 マヌルチキン マーボーなす キャベツとたちうおのボールスープ

今日はご飯メニューでした。

マヌルチキンは、衣がサクサクとしていて、大きく、食べごたえのある一品でした。

マーボーなすは、茄子のほかに5種類の野菜と、鶏肉を使用してあり、ごはんのすすむおかずでした。

キャベツとたちうおのスープは、人参やコーンなど色どりがよく、あっさりとしたコンソメ仕立てのスープでした。

       Aスクリーンショット (2)今日の魚「太刀魚」について

太刀魚は細長く、平たい光沢のある銀色をした魚です。体調は1メートルを超えるものもあり、刀のような姿から「太刀魚」と名付けられました。

からだの表面の銀色は、グアニンという色素が沈着したもので、鮮度が落ちてくると剥がれてしまいます。

本日の給食では、太刀魚をすり身にした太刀魚ボールのスープが登場しました。

今日の給食

5月25日(火)の給食

2021年5月25日 12時50分


今日のこんだて

ごもくたんめん 牛乳 きびなごカリカリフライ あまなつみかんゼリーあえ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はごもくたんめんで、豚肉とシイタケの出汁がしっかりと出ていて、4種類の野菜が入った彩りの良い汁でした。中華麺を入れて食べました。

きびなごカリカリフライは、衣がサクサクに揚がっていました。きびなごは骨を気にすることなく、頭から全て食べられました。

あまなつみかんゼリーあえは、甘夏とリンゴ、みかんゼリーを和えたサッパリと爽やかなデザートでした。