今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月10日(月)

2023年7月10日 13時32分
      IMG_7588    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 マヌルチキン マーボーなす キャベツとたちうおのボールスープ

今日はご飯メニューでした。

マヌルチキンは、衣がサクサクとしていて、大きく、食べごたえのある一品でした。

マーボーなすは、茄子のほかに5種類の野菜と、鶏肉を使用してあり、ごはんのすすむおかずでした。

キャベツとたちうおのスープは、人参やコーンなど色どりがよく、あっさりとしたコンソメ仕立てのスープでした。

       Aスクリーンショット (2)今日の魚「太刀魚」について

太刀魚は細長く、平たい光沢のある銀色をした魚です。体調は1メートルを超えるものもあり、刀のような姿から「太刀魚」と名付けられました。

からだの表面の銀色は、グアニンという色素が沈着したもので、鮮度が落ちてくると剥がれてしまいます。

本日の給食では、太刀魚をすり身にした太刀魚ボールのスープが登場しました。

今日の給食

12月9日(水)の給食

2020年12月9日 12時46分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 にくじゃが いかのしょうがやき はくさいのあさづけ

 

今日はごはんメニューでした。

肉ジャガは、ジャガイモがほくほくしていて、ほんのりとした甘味と醤油ベースの味付けでごはんが進みました。

いかのしょうがやきは、イカが柔らかく、生姜の香りが爽やかでした。

はくさいのあさづけは白菜がシャキシャキしていて、さっぱりとした塩味でサラダ感覚で食べられました。人参が入っていたので彩りも良かったです。