今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月10日(月)

2023年7月10日 13時32分
      IMG_7588    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 マヌルチキン マーボーなす キャベツとたちうおのボールスープ

今日はご飯メニューでした。

マヌルチキンは、衣がサクサクとしていて、大きく、食べごたえのある一品でした。

マーボーなすは、茄子のほかに5種類の野菜と、鶏肉を使用してあり、ごはんのすすむおかずでした。

キャベツとたちうおのスープは、人参やコーンなど色どりがよく、あっさりとしたコンソメ仕立てのスープでした。

       Aスクリーンショット (2)今日の魚「太刀魚」について

太刀魚は細長く、平たい光沢のある銀色をした魚です。体調は1メートルを超えるものもあり、刀のような姿から「太刀魚」と名付けられました。

からだの表面の銀色は、グアニンという色素が沈着したもので、鮮度が落ちてくると剥がれてしまいます。

本日の給食では、太刀魚をすり身にした太刀魚ボールのスープが登場しました。

今日の給食

1月21日(金)の給食

2022年1月21日 13時35分


今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 コーングラタン キャベツとベーコンのコンソメスープ
りんごゼリーあえ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはミルクパンで、コッペパン型をしていて食べごたえが有り、ほのかな甘味がありました。
コーングラタンは、トウモロコシ、玉葱、鶏肉、マカロニが入っていて、ホワイトソースがまろやかでした。チーズを使用したコクのある一品でした。
キャベツとベーコンのコンソメスープは、野菜とベーコンの旨みがしっかりと出たスープでした。さっぱりとした口あたりでした。
リンゴゼリーあえは、りんご、ナタデココ、パインアップルとゼリーとを和えた、爽やかな香りのデザートでした。