今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月10日(月)

2023年7月10日 13時32分
      IMG_7588    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 マヌルチキン マーボーなす キャベツとたちうおのボールスープ

今日はご飯メニューでした。

マヌルチキンは、衣がサクサクとしていて、大きく、食べごたえのある一品でした。

マーボーなすは、茄子のほかに5種類の野菜と、鶏肉を使用してあり、ごはんのすすむおかずでした。

キャベツとたちうおのスープは、人参やコーンなど色どりがよく、あっさりとしたコンソメ仕立てのスープでした。

       Aスクリーンショット (2)今日の魚「太刀魚」について

太刀魚は細長く、平たい光沢のある銀色をした魚です。体調は1メートルを超えるものもあり、刀のような姿から「太刀魚」と名付けられました。

からだの表面の銀色は、グアニンという色素が沈着したもので、鮮度が落ちてくると剥がれてしまいます。

本日の給食では、太刀魚をすり身にした太刀魚ボールのスープが登場しました。

今日の給食

11月17日(火)の給食

2020年11月17日 13時12分


今日のこんだて

やさいたっぷりしおうどん 牛乳 れんこんしゅうまい みたらしだんご

 

今日は麺メニューでした。

やさいたっぷりしおうどんは、5種類の野菜の旨みが出た塩ベースのさっぱりとした汁でした。彩りも良かったです。

れんこんしゅうまいは、蓮根のシャキシャキとした歯ごたえが人気で、豚肉と鶏肉の合い挽き肉を使用していたので、やや淡白なシュウマイでした。

みたらしだんごはやわらかな団子とみたらしのタレが人気でした。