今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月10日(月)

2023年7月10日 13時32分
      IMG_7588    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 マヌルチキン マーボーなす キャベツとたちうおのボールスープ

今日はご飯メニューでした。

マヌルチキンは、衣がサクサクとしていて、大きく、食べごたえのある一品でした。

マーボーなすは、茄子のほかに5種類の野菜と、鶏肉を使用してあり、ごはんのすすむおかずでした。

キャベツとたちうおのスープは、人参やコーンなど色どりがよく、あっさりとしたコンソメ仕立てのスープでした。

       Aスクリーンショット (2)今日の魚「太刀魚」について

太刀魚は細長く、平たい光沢のある銀色をした魚です。体調は1メートルを超えるものもあり、刀のような姿から「太刀魚」と名付けられました。

からだの表面の銀色は、グアニンという色素が沈着したもので、鮮度が落ちてくると剥がれてしまいます。

本日の給食では、太刀魚をすり身にした太刀魚ボールのスープが登場しました。

今日の給食

9月23日(水)の給食

2020年9月23日 13時06分


今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 ポークカレー えだまめフリッター カラフルサラダ

今日はご飯メニューでした。
ポークカレーは、豚肉と野菜がたっぷりと入ったややスパイシーでまろやかな味わいのカレーでした。人気メニューの一つでもあり、子ども達もしっかりと食べていました。残食も少なかったです。
えだまめフリッターは、えだまめと白身魚のすり身のほのかな甘味がしていて食べやすかったです。
カラフルサラダは、赤ピーマン、カリフラワー、トウモロコシ、きゅうり、たまねぎを使用した彩りの良いサラダで、色々な野菜の食感を楽しめました。