今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月10日(月)

2023年7月10日 13時32分
      IMG_7588    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 マヌルチキン マーボーなす キャベツとたちうおのボールスープ

今日はご飯メニューでした。

マヌルチキンは、衣がサクサクとしていて、大きく、食べごたえのある一品でした。

マーボーなすは、茄子のほかに5種類の野菜と、鶏肉を使用してあり、ごはんのすすむおかずでした。

キャベツとたちうおのスープは、人参やコーンなど色どりがよく、あっさりとしたコンソメ仕立てのスープでした。

       Aスクリーンショット (2)今日の魚「太刀魚」について

太刀魚は細長く、平たい光沢のある銀色をした魚です。体調は1メートルを超えるものもあり、刀のような姿から「太刀魚」と名付けられました。

からだの表面の銀色は、グアニンという色素が沈着したもので、鮮度が落ちてくると剥がれてしまいます。

本日の給食では、太刀魚をすり身にした太刀魚ボールのスープが登場しました。

今日の給食

6月11日(木)の給食

2020年6月11日 15時34分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さんまのにつけ わかめのおひたし ぶたにくともやしのスープ
ヨーグルトいちごあじ

今日はご飯メニューでした。

さんまのにつけは、さんまが骨までやわらかく炊きあげてあり、甘辛のやや濃いめの味付けでご飯が進むおかずでした。
わかめのおひたしは、わかめの他にほうれん草やキャベツが入っていて、シャキシャキとした食感で、おかかじょうゆのさっぱりとしたおひたしでした。
ぶたにくともやしのスープは人参や小松菜が入っていて彩りが良く、椎茸の出汁と豚肉の旨味がしっかりと出ていました。
デザートにはイチゴ味のヨーグルトが出ました。ほのかな甘みと爽やかな酸味が好評でした。