今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月10日(月)

2023年7月10日 13時32分
      IMG_7588    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 マヌルチキン マーボーなす キャベツとたちうおのボールスープ

今日はご飯メニューでした。

マヌルチキンは、衣がサクサクとしていて、大きく、食べごたえのある一品でした。

マーボーなすは、茄子のほかに5種類の野菜と、鶏肉を使用してあり、ごはんのすすむおかずでした。

キャベツとたちうおのスープは、人参やコーンなど色どりがよく、あっさりとしたコンソメ仕立てのスープでした。

       Aスクリーンショット (2)今日の魚「太刀魚」について

太刀魚は細長く、平たい光沢のある銀色をした魚です。体調は1メートルを超えるものもあり、刀のような姿から「太刀魚」と名付けられました。

からだの表面の銀色は、グアニンという色素が沈着したもので、鮮度が落ちてくると剥がれてしまいます。

本日の給食では、太刀魚をすり身にした太刀魚ボールのスープが登場しました。

今日の給食

9月11日の給食

2019年9月11日 16時55分

今日の献立
ごはん 牛乳 なすとなまあげのマーボいため もやしとちんげんさいのスープ
とうにゅうゼリーあえ

今日はごはんメニューでした。
なすとなまあげのマーボいためは、豚挽肉や厚揚げの他、野菜がたくさん入っていて具だくさんで食べごたえのあるおかずでした。コクのある味付けでご飯がすすみました。
もやしとちんげんさいのスープは、野菜の彩りが良く、さっぱりとした醤油ベースのスープでした。野菜のシャキシャキした食感が良かったです。
とうにゅうゼリーあえは、豆乳のゼリーと黄桃を和えたさわやかな風味のゼリー和えでした。