👨🍳給食🍜7月11日(火)
2023年7月11日 17時12分
今日のこんだて
じゃじゃめん 牛乳 たこやき こうやどうふとたまごのにもの
今日は麺メニューでした。
じゃじゃめんは、豚肉や野菜などをたっぷりと使用した具材に冷たい麺をいれて、混ぜてたべました。濃いめの具材が麺にしっかりとからんでいて、食のすすむ一品でした。
たこやきは、半夏生にちなんでだされました。中がとろっとしていました。人気の一品です。
こうやどうふとたまごのにものは、いろどりがよく、しっかりと味がしみていました。卵もはいっていてので、子ども達も食べやすかったようです。
「半夏生(はんげしょう)」ってなあに?
半夏生は、季節の移り変わりを表すための暦の一つです。夏至から数えて11日目のことをいいます。今年は7月2日でした。
関西地方では、半夏生にタコを食べる風習があります。タコの足は吸盤がついていて、吸い付くことから「苗がしっかりと根を張るように」という願いが込められています。
半夏生にはタコだけでなく、うどんや持ちを食べる風習のある地域もあります。興味のある人は調べてみてくだだい。