今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月13日(木)

2023年7月13日 12時43分

      IMG_7601

今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきさばのおろしソースかけ チキンチキンごぼう はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

やきさばのおろしソースかけは、さっぱりとした焼き鯖に玉葱やリンゴをたっぷりと使用したやや甘めのおろしソースがたっぷりとかかった、食べやすい一品でした。

チキンチキンごぼうは、鶏むね肉の揚げ物は脂肪が少なく淡白で、淡白で、ごぼうが濃いめの味付けとなっていて、ごはんに合うおかずでした。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや花麩の他、シメジや野菜の入った醤油ベースのさっぱりとしたすまし汁でした。

 

      Aスクリーンショット (2)「チキンチキンごぼう」ってなあに?

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から山口県全域に広まった料理です。一口サイズの鶏肉を揚げて、ごぼうや枝豆を甘辛いタレで味付けしています。

リズムがよく、親しみやすい名前にするため、「チキンチキン」と2回繰り返しているそうです。

今日の給食

4月23日(金)の給食

2021年4月23日 12時43分

今日のこんだて

まめコロッケパン 牛乳 ハムサラダ キャベツとたまごのスープ

 

今日はパンメニューでした。

まめコロッケパンは、ジャガイモと「白花豆」の入ったコロッケで、自然野甘味とほくほくした食感を楽しめる、淡白なコロッケでした。

ハムサラダは、人参、キャベツ、きゅうりが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。

キャベツとたまごのスープは4種類の野菜が入っていて、野菜の旨みがしっかりと出ていました。ベーコンも入っていたのでコクがあり、かき玉風のまろやかな味わいのスープでした。