今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月13日(木)

2023年7月13日 12時43分

      IMG_7601

今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきさばのおろしソースかけ チキンチキンごぼう はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

やきさばのおろしソースかけは、さっぱりとした焼き鯖に玉葱やリンゴをたっぷりと使用したやや甘めのおろしソースがたっぷりとかかった、食べやすい一品でした。

チキンチキンごぼうは、鶏むね肉の揚げ物は脂肪が少なく淡白で、淡白で、ごぼうが濃いめの味付けとなっていて、ごはんに合うおかずでした。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや花麩の他、シメジや野菜の入った醤油ベースのさっぱりとしたすまし汁でした。

 

      Aスクリーンショット (2)「チキンチキンごぼう」ってなあに?

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から山口県全域に広まった料理です。一口サイズの鶏肉を揚げて、ごぼうや枝豆を甘辛いタレで味付けしています。

リズムがよく、親しみやすい名前にするため、「チキンチキン」と2回繰り返しているそうです。

今日の給食

4月8日(木)の給食

2021年4月8日 12時56分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのアップルソースかけ いろどりひじきに
はるやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。
とりにくのアップルソースかけは、鶏もも肉が柔らかく、大効く、たべごたえがありました。玉葱の入ったソースはリンゴを使用した甘味のあるソースで、食がすすみました。
いろどりひじきには、人参、枝豆、とうもろこしが入っていて彩りが良く、甘からの味付けでご飯に良く合うおかずでした。
はるやさいのみそしるは、今が旬の春野菜であるたけのこ、きぬさや、たまねぎなどが豊富に使われていて、いろいろな野菜を一度に食べることができました。白味噌仕立てのまろやかなみそ汁でした。